Типы велосипедных камер и шин

5 мая 2016

Велосипедная камера представляет собой плоскую тонкую резиновую трубку с ниппелем, которая помещена внутрь обода велосипеда, накрыта покрышкой и накачана до требуемого давления. Часто в речи используется выражение «проколоть или накачать шину/колесо», что не совсем правильно с точки зрения конструкции велосипеда, но эта фраза понятна всем.

Камера состоит из ниппеля и трубки. Велокамеры подразделяются на разные вариации в зависимости от видов этих составных частей.

Типы ниппелей

По типу ниппеля камеры делятся на следующие разновидности:

  • с ниппелем «данлоп»;
  • с ниппелем «преста»;
  • с ниппелем «шредер».

Эти названия исторически образованы от наименований производителей тех или иных ниппелей — Dunlop, Presta и Shrader, однако сегодня бренд и тип ниппеля не всегда связаны.

Ниппель «Данлоп» на сегодняшний день является устаревшим, как и модели, на которые его устанавливали — недорогие отечественные велосипеды. Насосов, поддерживающих только этот тип ниппеля, уже не выпускают, но многие универсальные модели с ним все еще совместимы.

Ниппель «Шредер» наиболее распространен в наши дни. Это стандартный автомобильный ниппель, что делает его исключительно удобным. К нему подходят все автонасосы.

Ниппель «Преста» используется в шоссейных и горных велосипедах. Он самый тонкий, самый легкий, но и требует особого насоса. Многие насосы, совместимые с ниппелем «преста», подойдут также для ниппеля «шредер»

Велокамеры также подразделяются по размерам. Размер камеры напрямую соответствует размеру колеса. Для городских велосипедов чаще всего используются колеса диаметром 26 дюймов. BMX и подростковые велосипеды — это, как правило, колеса 20 дюймов. Шоссейные велосипеды обычно имеют колеса размером в 29 дюймов.

Чтобы определить размер камеры для вашего велосипеда, ищите маркировку на покрышке колеса. К примеру, вы видите маркировку 26×1,90. Эти цифры обозначают диаметр колеса и его ширину, в данном случае 1,90 дюйма. Советуем вам запомнить эти цифры, чтобы диалог с продавцом в веломагазине или с механиком в сервисе сразу стал конструктивным.

Универсальные по весу камеры называются Welter Weight. Толщина стенки такой камеры составляет 0,9 мм. Эти камеры имеют оптимальный баланс между толщиной и подверженностью проколам, и устанавливаются практически на любой тип велосипедов, в том числе на детские и на BMX. Для таких камер характерны ниппели «преста» и «шредер».

Для велогонок идеальны камеры Ultra Light, так как толщина стенок такой камеры составляет 0,6 мм, а новейшие технологии позволяют не терять в прочности.У этих камер ограничена размерная линейка, так как они предназначены для узкоспециализированной езды. Еще более тонкие камеры толщиной 0,45 мм называются Flyweight.

Толстые велокамеры предназначены для даунхилла и фрирайда, с толщиной от 1,2 до 1,5 мм. Их вес составляет более 300 г, но он оправдан повышенными нагрузками на колеса.